不论你来不来,涠洲岛就美在那里,不论你喜不喜欢。涠洲岛倔强地远眺大陆,任海水洗涮。七月初,小背包挂肩上,轻装踏上旅程。
网上订了船票和住宿,就直奔北海国际客运港,取了票没多久就上了船,听说是快船,正合我意。海上烈阳高照,海水好蓝,仿佛荡漾着的碧玉,一个小时左右到达涠洲岛西角码头,涠洲岛的岸边生长着很多我没见过的植物,岛上是黄泥土,红黑色的岩石岸边随处可见,想象火山迸发的爆烈,心中不由戚戚然,涠洲岛香蕉是知名的甜香,行李一放我就抓起几个根吃,免费的果然名不虚传,尤其是小米蕉,小院都香了剥香蕉的手留香,吃了令人回味无穷~香蕉也只有吸收了火山岛泥的丰富营养才长得那么好。随即到香蕉林走走,看看岛泥,闻一闻田间的气味。晚餐很丰盛,五菜一汤,海鲜就有三样:清蒸石斑鱼、爆炒鱿鱼、盐水濑尿虾,还没开动我几个就猛吞口水,新鲜的海鲜加上大厨手艺,这顿真是人间美味,尤其是鱼汤,无比鲜美~
第二天一大早我就起床了动身环岛游第一站鳄鱼山火山口公园。到的时候已经有不少驴友已经进到公园了因为我对火山有特别的念想,所以我直奔“火山口”沿途的风景都来不及欣赏。景点“火山口”一直到月亮湾”都是火山石裸露的地带,火山石有红色的黑色的褐色的和杂色等等,靠近海边的火山石由于被海水洗刷过,外表不平整,呈细细颗粒状,坚硬而粗糙。岁月流逝,已经看不到呈流体状的火山石了大大小小的火山石被海蚀成各种形状。大部分火山石是红色的就像被烈火烧红的粗铁,皮鞋不小心被这种石头划了一下,皮鞋便留下了一条清晰的划痕,这些火山石的坚硬和锋利水平令人惊叹!坐在一座海蚀拱桥上,底下海水汹涌,思潮也在汹涌。火山从地底下喷发,海面上肆虐,火山灰遮天蔽日,绵绵数百里,无数生灵躲避。此一时彼一时,热情过后,回归平静,而今的火山已成岛屿,无数生灵在此扎根。经历和涠洲岛如出一辙,曾经轰轰烈烈,难挡世界万千。捧起海水洒在空中,祭奠无悔岁月,既然内心不再激动、自负、狂妄,那就变得坚强、宽广、稳重,种下生命力的种子,如涠洲岛般平静而充满力量!
接下来是滴水丹屏,还没到景点就被这文绉绉的景点名吸引住了刚到滴水丹屏的海滩,仿佛进入小朋友的天堂,小朋友们有的戏水、游泳、弄潮、打水仗,有的堆城堡、画画、写字,有的捡贝壳、抓蟹、挖螺,笑声四起,玩的不亦乐乎。这里有很多年轻人潜水,水下摄像机拍到不少水底珊瑚的照片,色彩斑斓,非常美!听说珊瑚是受保护的严禁采摘。石螺口也适合潜水,行程布置在下午,所以玩了一通之后我下一站去地质博物馆。
火山地质博物馆,不由惊叹自己胸无点墨,这里用高科技多媒体手段,介绍各种地质现象形成机理、形成过程,还展示各种火山岩石种类和特点,还有展示了各种珊瑚、贝类,浏览一遍,对火山和大海的认识又深了一层。
这天上午的最后一个景点就是主标识广场,距离火山地质博物馆只有几分钟路程。主标识广场是以地质公园纪念碑为主体的中心广场,纪念2004年国家地质遗迹地质公园领导小组研究批准鳄鱼山国家火山地质公园为国家4A 景区。赶紧拍了几张照片,和涠洲岛的标志性建筑合影能直接证明了曾到此一游。
行程安排很合适,中午的饭有六菜一汤,有幸尝到么么茶的招牌菜:鱿鱼粉丝,那味道真不是盖的绝对五星级美味!狼吞虎咽,赞不绝口。酒足饭饱后,躺在柚子树下网床里小憩,凉风习习,无比惬意。下午我先去了猪仔岭、三婆庙,然后到南湾街买了一些纪念品,我特意去买了一包渔民自己晒的鱿鱼,打算回家后捣鼓捣鼓,让家人也尝尝山寨版招牌菜。
回后带上泳装和潜水用具,带我们潜不的工作人员给我我讲解了一番游泳注意。石螺口沙滩平坦而狭长,沙子洁白细腻,下午的石螺口热闹非凡,这里不只是小朋友的天堂也是大朋友的娱乐宝地。来这里玩耍的基本上都是外地来的游客,看肤色听说话就明了,原来潜水配套用具该有的基本都有了。
海平面下的世界奇幻无比,各种珊瑚色彩斑斓,轻轻摆动,仔细一看,看似植物顶端的珊瑚生长端其实是活动的因为珊瑚其实都珊瑚虫生长成的还有各种各样的热带鱼群徘徊在珊瑚和石头之间,随手丢一些鱼饵会吸引很多鱼儿围绕追随着你棒极了潜水游海底的奇妙感觉让我有点上瘾,这是海洋之窗或者海底世界景点远不能比的享受,大海太神秘了可惜十米深的水压对于我这些旱鸭子来说,确实有点不太习惯,玩了半个小时左右。
返回到岸边后,心情大好,筋疲力尽了就买个椰子,躺在沙滩上,欣赏石螺口夕阳无限好,直到日落西山我才坐上车回到住的地方。住的地方距离五彩滩很近,才几分钟路程,天蒙蒙亮,岛很静,海在涌,面前偶有鸡啼声,海上汽笛声忽近忽远。大海凌晨退潮,清晨刚好涨潮。
远处海面上开始有动静了海天连接处的云朵慢慢的一点点亮一点点红,越来越亮越来越红,仿佛染色般染色的云朵面积渐渐的扩大,海面也染红了渐渐的红色变成了金黄色,渐渐地云彩出现了些许七彩色。这时五彩滩来了不游客,一个个都举着摄影设备,盯着太阳升起的地方,可能下一秒太阳就露脸了大家都屏住了呼吸。
进去了进去了大伙欢呼了就像围观新娘出嫁的人们一道耀眼的太阳光透过云朵越过海面扑面而来,夏日的向阳有点扎眼,这时的扎眼是一种享受,让人舍不得眨眼睛,眯着眼睛也要看。向阳越升越高,越升越快,海水在霞光中闪闪发光,波光粼粼,海鸟与朝霞齐飞,渔船在笛声中返航,太美了~晨曦普照,万物复苏,向阳中的涠洲岛经过了一夜的等待又恢复了勃勃生机。
早餐后,去了天主教堂。天主教堂是一个神奇的地方,有个朋友说涠洲岛天主教堂整个就是个艺术品,因为偌大的教堂竟然没有用一点水泥一点钢筋,建成后经历一个多世纪还保管得如此完好,哥特式”建筑风格并没有因百年风雨而改变丝毫。虽然涠洲岛天主教堂远不如法国巴黎圣母院价值连城和名声斐然,但是涠洲岛天主教堂确是涠洲岛的无价之宝。当年着迷于雨果笔下的爱恨情仇,曾幻想变成驼背丑陋的敲钟人加西莫多默默去守候爱人,去为爱情战斗。看着古朴庄严的天主教堂,回想当年的傻劲,会心一笑,有趣~
下午出海打渔,又是一个令人回味无穷的旅程!租了个七人渔船,每人50元,船主也姓陈,学生朋友尊称陈师傅为船长。船长是老船长了经验老道,把我载到鱼群很多的海域,依照老船长的话:打渔是有规律可循的经验够了就能把握规律,同时运气也是很关键的首先是撒网,这种渔网网眼挺大的网丝是透明的很细,鱼虾蟹撞上去很容易被勾住,越挣扎越难逃脱。
渔网底下吊着一个个铅坠能把渔网拉直,而渔网上则有一排彩色浮子,能把渔网挂在海面上,猎物被逮住后挣扎会拉扯震动浮子,渔民就能知道哪里有情况了网拉好了就开始钓鱼,钓法很奇特,没有鱼竿,鱼钩和鱼线只缠在一个竹块上,小虾米穿在鱼钩上,把线拉长了甩到水下就行了午后的阳光很晒,依稀能看到好多鱼来抢吃,一船人小声地惊呼连连,这比在江河里和水塘里好钓多了姜还是老的辣啊,个个都佩服老船长技术,但是却说是运气好。
钓鱼收获很大,不过远比不上撒网。收网的时候浮子大都沉到水底下了拉起来才知道是因为猎物太多。很难钓到虾、蟹、章鱼等,还有一些较大的鱼,都能网到大家都乐得合不上嘴,急忙和各种猎物合影,这才叫丰收的喜悦。能不高兴吗,出海打渔的劳动效果归我所有,今晚有海鲜大餐吃了
晚上烧烤专门做了一个大大的烧烤箱,10人同时烧烤都绰绰有余。还买了车螺、扇贝、韭菜、茄子等,菜很丰盛,洗干净以后摆了满满一大桌,这个夏夜,远离尘嚣,没有压力,吃着海鲜烧烤,谈天论地,开怀畅饮。明天我就要离开涠洲岛,早上十点,天空阴沉,没有太阳,坐上返航的客船,心中有些不舍,涠洲岛的美丽景色让着迷,透过船舱玻璃,涠洲岛的海岸线很清晰,海浪日以继夜地拍打在岸边石头上,这座火山虽然被冷却了暴戾被驯服了但是并没有死去,貌似涅槃,生命活力转换了形式存在冷却的火山有着别样的意义。感觉内心变成了一个涠洲岛,难道是岛神赐予我礼物?视野中的涠洲岛渐行渐远,渐行渐小,越来越模糊。
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